Эмбриология
Эмбриология – это наука о закономерностях развития зародыша. Медицинская эмбриология изучает особенности развития зародыша человека. Особое значение отводится изучению закономерностей развития тканей, эмбриональным источникам, критическим периодам в развитии плода, функциональным и метаболическим процессам в системе мать-плод. Все эти знания имеют колоссальное значение для медицинской практики.
Знания в области эмбриологии помогают диагностировать нарушения в системе мать-плод, выявлять заболевания у детей после рождения и устанавливать истинные причины уродств.
Эмбриология – наука, знание которой необходимо всем врачам, особенно работающим в области педиатрии и акушерства.
Эмбриология позволяет выяснить и устранить причины бесплодия, ее знания необходимы для разработки противозачаточных средств и трансплантации фетальных органов.
Эмбриогенез (развитие зародыша) охватывает ранний период онтогенеза (индивидуального развития человека), который берет начало с момента слияния женской и мужской половых клеток и завершается рождением плода.
В виду того, что процесс эмбриогенеза человека – результат длительной эволюции, он в некоторой степени отражает сходные черты развития других представителей животного мира. В раннем периоде эмбриогенеза человека закладывается спинная струна (хорда), являющаяся основным характерным признаком хордовых животных.
В ходе дальнейшего развития хорда человека редуцируется, и от нее остаются лишь студенистые ядра в толще межпозвоночных хрящей.
Скелет человека в ходе эмбриогенеза проходит три стадии развития:
- соединительнотканную;
- хрящевую;
- костную.
Выше перечисленные стадии также наблюдаются в ходе развития у позвоночных животных и низших хордовых.
Эмбриология человека: этапы эмбриогенеза
Эмбриогенез человека является частью его онтогенеза, включающей основные стадии:
- оплодотворение с последующим образованием зиготы;
- дробление и образование бластоцисты;
- образование зародышевых листков, а также комплекса осевых органов (гаструляцию);
- гистогенез, органогенез внезародышевых и зародышевых органов;
- системогенез.
Эмбриология: оплодотворение и образование зиготы
Оплодотворение – это процесс слияния женской и мужской половых клеток, вследствие чего наблюдается восстановление диплоидного набора хромосом, характерного для определенного вида животного организма, и образование качественно новой клетки – зиготы (одноклеточного зародыша или оплодотворенной яйцеклетки).
У мужчины объем извергнутой спермы (эякулята) в норме составляет около 3 мл. Для возможности оплодотворения общее число сперматозоидов в эякуляте должно составлять не менее 150 млн, а их концентрация должна находиться в пределах 20-200 млн/мл.
В процессе оплодотворения выделяют 3 фазы:
- дистактное взаимодействие со сближением гамет;
- контактное взаимодействие с активизацией яйцеклетки;
- проникновение в яйцеклетку сперматозоида с последующей сингамией (слиянием).
Зигота (одноклеточный зародыш) образуется после сближения мужского и женского пронуклеусов.
Эмбриология: дробление и образование бластоцисты
В период дробления наблюдается интенсивное размножение клеток, приводящее к образованию многоклеточного организма. Клетки такого организма называются бластомерами.
Многоклеточный организм (бластула) приобретает вид полого шара. Стенка бластулы состоит из одного или нескольких слоев бластомеров и носит название бластодермы, полость бластулы – бластоцеля.
Эмбриология: гаструляция
На третьей стадии эмбриогенеза происходит процесс гаструляции с образованием двуслойного зародыша – гаструлы.
Гаструляция – это совокупность сложных морфогенетических и химических изменений, характеризующаяся размножением, ростом, перемещением и дифференцировкой клеток с последующим образованием зародышевых листков:
- энтодермы;
- мезодермы;
- эктодермы.
Зародышевые листки являются источниками развития эмбриональных зачатков тканей организма и комплекса осевых органов.
Эмбриология: органогенез и гистогенез
Гистогенез – ряд процессов, приводящих к образованию тканей в ходе онтогенеза. В механизме образования определенных видов тканей принимает участие тот или иной зародышевый листок. Гистогенез протекает параллельно с органогенезом. Все листки дифференцируются в определенных направлениях.
Из эктодермы образуется нервная ткань, а также эпидермис кожи с кожными железами. В ходе органогенеза из них образуются эпидермис, органы чувств и нервная система.
Из энтодермы образуется эпителиальная ткань и хорда. В дальнейшем из них формируются железы (за исключением кожных и половых), капилляры, слизистые и легкие.
Из мезодермы формируются соединительная и мышечная ткани. Из мышечной ткани в дальнейшем формируются сердце, кровь, опорно-двигательная система, половые железы, почки.
Эмбриология и ее значение в медицинской практике
На сегодняшний день эмбриология является одной из важнейших наук. Ее знания применяются для разработки и тестирования новых лекарственных препаратов, лечения наследственных заболеваний, борьбы с бесплодием и разработке современных репродуктивных технологий.
Благодаря достижениям современной медицинской эмбриологии, специалисты эмбриологи, репродуктологи, урологи, гинекологи клиники «Центр ЭКО» Курск помогут решить проблему бесплодия многих семейных пар при помощи метода ЭКО.